Для ТЕБЯ - христианская газета

Природа веры – любой веры
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Природа веры – любой веры


На днях, в переписке, мне задали вопрос о природе веры: и веры в Бога, и веры вообще. Я подумал, что тема будет интересна и вам, уважаемые читатели.
Итак, вопрос: "Конечно, Библия дает хорошее определение веры, как "уверенности в невидимом", но ведь не только Божия вера дает силу и реальные результаты. Так, йоги верят, что не обожгутся, ступая голыми ногами по горящим угольям, и не обжигаются. Что, если не вера йога в свою медитацию производит сие действие? Другой пример: исцеление больных, принимающих плацебо. Что, если не вера больного в лекарство, а скорее в слова врача производит сие действие? Третий пример: коммунисты, шедшие на муки и смерть ради "светлого будущего" коммунизма. И опять, что, если не вера в истинность коммунистических идеалов давала им силы все преодолевать? Значит ли это, что вера является тем проводником, который позволяет действовать некой силе, или вера, сама по себе является некой силой (порождает некую силу)? Что ты думаешь об этом?".
-----
Вопрос о природе веры – многосложный и многогранный вопрос. Но, по мере благодати Божьей, постараюсь дать ответ.
Сразу должен уточнить одно очень важное свойство веры: ее можно либо иметь, либо не иметь, а постигнуть ее рассуждением стороннего наблюдателя невозможно.
Наука (человеческая логика) стремится вообразить невидимое, придумать логически выстроенную его модель исходя из своих предыдущих знаний и опыта, а вера – она просто дает уверенность в этом невидимом – уверенность не потому, что это логично, а потому что верящий доверяет информации, полученной от источника своей веры (например, от Бога).
Вспомни: "Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; (Евр.11:7)". Ной услышал слово от Бога и, не рассуждая, логично ли это, соответствует ли это уже открытым законам природы, просто поверил слову Бога, потому что он доверял Богу, доверял Его правдивости и Его любви к нему.

Несколько иначе, но тоже на безоговорочном доверии являет себя в мире не только Божья вера, а любая вера.
Например, вера йогов: она основана на безоговорочном доверии своему гуру и той духовной силе, в союз с которой он вступил.
Или возьмем веру коммунистов: она основана на безоговорочном доверии вождям (Ленину, Сталину, Мао или другим), на доверии их учению, и, главное, на массовом влечении: "Раз все безоговорочно идут за этим человеком, значит, и я пойду".
Из вышесказанного можно сделать вывод, что вера, это духовная "ниточка" между верующим и тем, кому он верит. Так что ты, А-р, прав считая, что ВЕРА ЯВЛЯЕТСЯ ПРОВОДНИКОМ, позволяющим действовать некой духовной силе.

Теперь о силе веры: откуда она берется? Из того, кому веришь, или изнутри самого верующего?
Думаю, вера – это не просто получение верующим силы от того, в кого он верит (например, от Бога), и даже не сумма сил верующего и источника его веры, а нечто большее – некое ДУХОВНОЕ ПОРОЖДЕНИЕ, возникающее как плод теснейшего взаимодействия духовных сил источника веры (Бога) и самого верующего. Вот поэтому-то так нужно для видимого проявления веры безоговорочное доверие и упование: ибо только в атмосфере духовной любви и доверия может родиться духовное таинство – вера, творящая чудеса.
Так что ты, Ал…, отчасти прав и когда говоришь, что вера, это некая неведомая науке сила, которая может творить чудеса.

Там же, где расчет, например, во взаимоотношениях с Богом, или наукообразие – попытка познать Бога только умом – там веры нет. Из чего следует, что научными методами никогда не познать и не постигнуть духовной силы, рождаемой верой. И еще: не семинария, не теологический институт, и тем более мирской институт дать веру неверующему не смогут. Семинарии и теологические институты могут послужить лишь для назидания верующих людей – уже верующих в Бога. Из неверующих выпускников получатся лишь бездуховные религиозные законники.

Воистину, вера Божия может родиться только из личного общения с Богом. Только из личного! Поэтому-то вера и называется в Библии Божьим даром.
Мир вам!
Погребняк Н. 2013
Комментарий автора:
На днях, в переписке, мне был задан вопрос о природе веры: и веры в Бога, и веры вообще. Я подумал, что тема будет интересна и вам, уважаемые читатели.

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.

 
Прочитано 8087 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Отрава - Владимир Кабаков

Продолжение раскруткиАлексаБеж +С помощьюВсевышего-бурно- действует - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Суета всех одолела - гоменюк михаил

Проза :
Любить так может - только Бог - Сокольников Олег

Публицистика :
Моей Бабушке Посвящаю!! - Юлия Гончаренко(Румянцева)

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум